Il Pan di Spagna/Sponge cake

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Fino ad ora non ho mai postato il pandispagna nudo, ma sempre ricoperto, eccolo senza veli.

ingredienti:

  • 8 uova /8 eggs
  • 240 gr di zucchero/240 gr. sugar
  • 320 gr di farina 00/ 320 gr. flour
  • 1 bustina lievito paneangeli (o altra marca, io uso tutto della paneangeli) /16 gr. baking powder

Montare le uova, che saranno a temperatura ambiente, con lo zucchero. Montare fino a che non risultano gonfie e chiarissime. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, ma se siete intrepide anche senza lievito, ( il pan di spagna originariamente non richiede il lievito chimico)facendo in modo di non smontare l’impasto, aggiungetelo delicatamente. Versatelo in una tortiera di 28-30 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata. Infornate, in forno gia caldo alla temperatura di 180° per 40 minuti circa.

N.B. non aprite mai lo sportello prima di 30 minuti, risultati disastrosi all’orizzonte vi aspetterebbero.

11 thoughts on “Il Pan di Spagna/Sponge cake

  1. Ciao.. ma che bello il tuo blog.. complimenti…..l’ho trovato attraverso il bloggatore…ci son molte ricettine che mi garban molto…

  2. Il tuo pan di spagna fa un figurone, a me hanno detto che il calore aiuta le uova a montare, si può scaldare il contenitore dove si montano o usare le fruste a bagnomaria. Complimenti!Mel

  3. L'ho provato e posso garantire che è un pan di spagna con la corona, ottima consistenza e gustoso, grazie per la ricetta e per la pazienza!!un abbraccio